Восхождение выходного дня команды Krukonogi.com                                                                          на Бол. Вудьяврчорр в Хибинах (м-т "Лесенка" 5А)


                     Полярный weekend     (Авторы: Александр Шамуков и Максим Торганов для Krukonogi.com)



   Дабы скоротать пару-тройку жарких питерских деньков в прохладной компании кольских тундр и скал мы решили отправиться в Хибины и залезть "Лесенку" на Большой Вудьяврчорр.

   Наши верные друзья - семейство Титовых (Лёня с женой Дашей) великодушно согласились быть нашими наблюдателями. И вот одним прекрасным пятничным утром мы вчетвером отправились в путь-дорогу в северном направлении по трассе М 18 с элементами стиральной доски. По пути позвонили старому знакомому Сергею Почивалову (председатель ФАиС Мурманской области, выпускающий и просто хороший дядька в одном флаконе), который в этот момент находился где-то между Питером и Апатитами в поезде, везущем его с Кавказа. Рассказали о своих планах, получили добро на выход. Приехали в Апатиты около 22-00. С пылу, с жару из Питера было неожиданно увидеть в супермаркете человека в пуховике, но довольно скоро мы освоились и тоже вошли в северный образ. Купили чего повкуснее и поехали спать к берегам Малого Вудьявра. 

   Подъем в 6-00, поспать удалось аж целых 5 часов. И вот сонные, но довольные мы уже наворачиваем наивкуснейшую яичницу и пьем кофе с плюшками. Утром висевший всю ночь туман немного рассеялся, дав нам некоторое время полюбоваться стеной. "Мы приняли это как вызов, решили, что всё - нам пора" отправляться в цирк. Пока искупались в озерце под стеной и набрали бутылки с водой, отфильтровав через Лёнину бандану водных обитателей странного кирпичного цвета и формы, снова налетел туман. Ну не льет же - надо лезть. Тем более что на сегодня прогноз хороший, и даже на половину завтра. Пробираемся по Лавинному кулуару к началу маршрута, смотрим в гайд, вроде похоже. Отдаем провожавщему нас Лёничу тяжелые ботинки, кошки (были взяты на случай подхода по фирну) и мешок с магнезией, решив что тут он нам не поможет, в 11-00 начинаем лезть. 

   Договорились работать по 2 питча и меняться. Первые три веревки проскакиваем на раз-два - со страховкой проблем нет, куда лезть понятно. На следующем участке (R3-R4) сталкиваемся с мокрым внутренним углом и решаем его облезть чуть правее через менее мокрый карниз. В итоге карниз тоже оказался склизским и пришлось таки подИТОшить пару метров на петельках (крюконоги пока еще одеть не успели). Как потом нам стало ясно, лучше всего было бы лезть ещё правее - там наверно обошлось бы без ИТО. Саму лесенку, кстати, снизу не видно - мы вообще её не заметили и сделали станцию чуть левее и выше на отличной полке. Следующий участок (R4-R5) более-менее ясный, пара акробатических движений с пересечением мокрых и склизких наклонных плит, в конце хорошая станция. Однако стоять на ней не особо удобно, поэтому наращиваем четырехметровый "поводок" и размещаем страхующего чуть ниже на мини-полочке. 


Веревка R5-R6 для нас была самой трудной - мокрое и грязное ИТО по трещине в огромном внутреннем углу, покрытой черной склизкой гадостью. Трудность заключалась в размещении закладных элементов вроде бы идеально кладешь камалот, подгружаешь, а он грациозно выплывает из трещины. Питч завершается 6-ти метровым траверсом по гладкой наклонной плите с применением горизонтального скайхукинга, один хук был оставлен в качестве промежуточной точки. Просматривалась возможность уйти вправо метрах в восьми ниже плиты и подойти под станцию на якорях и фифах по системе тонких трещин с парой подлазов на трении. Возможно, это неплохой вариант чтобы избежать стремного траверса.  На станции R6 хорошая полочка на 2-3 человек, забита "морковка" и 2 болта (второй заметили только когда уходили, он чуть правее и выглядит более новым) также отличное место под стоппер. Из контрольного тура сняли записку наших питерских друзей из клуба "Политехник", которые лезли здесь в марте. 



R6-R7 согласно гайду начинается с A4 10-ти метрового нависания в 100° далее переходящего в А3 и 90°, но по сравнению с предыдущим участком, показался нам значительно проще. А если есть якоря, фифа и большой кам, то вообще проходится легко и непринужденно. По рекомендации гайда расположились на ночевку на полке сразу после "ключевого" участка. Оказалось, что эта идея была не самой хорошей - полка хоть и большая, но наклонная, ко всему прочему еще и мокроватая.  Как выяснилось назавтра, в половине веревки выше есть гораздо более комфортные горизонтальные полки, которые стоят того, что бы до них долезть. Соорудили сложную систему со стременами для антискатывания и преступили к ужину. Тут произошел локальный эксцесс - Макс жадно набросился на колбасу с заточенным как бритва перочинным ножом одной известной французской фирмы и стал нарезать ее по-гусарски. На втором куске произошла попытка отпиливания указательного пальца, которая отчасти закончилась успешно и наша полка окропилась теплой кровью. Забинтовали раненного, попили чайку и, наконец, устроились спать. Все же было не особо удобно и через 3 часа было решено трубить подъем и готовить завтрак. С погодой жутко повезло - ночь была ясная и без осадков. В порыве fast&last для бивака мы взяли один коврик, кусок полиэтилена, монтажный скотч и плед. Это было довольно оптимистичным решением, зная о том, как в Хибинах может "зарядить". Прочитав за чашкой утреннего кофе статью из свежего номера журнала MAXIM про подземных вьетнамских партизан Ку Чи и поразглядывая симпатичных девушек с соседних страниц, мы полезли дальше.




R7-R8 В 2 метрах выше станции забит "странный" болт. Интересное лазание на мизерах. Почти всё лезется. 

R8-R9 самое приятное лазание на всем маршруте, в конце пара движений на лесенках с траверсом налево к небольшой, но хорошей полке. На станции забито 2 болта и есть место под V-образник. Тут было решено устроить внеплановый перекус из недоеденных шоколадных батончиков, которые - судя по рекламным заявлениям - должны были доставить "райское наслаждение".


R9-R10 20 метров ИТО было оценено нами в районе A1+, хорошо идут якоря, титановые x-образники (один такой был трагически упущен и ожидает своего нового хозяина где-то в Лавинном кулуаре). Вторая часть питча - простое лазание по "ступенькам" в кроссовках.  Станция под огромным внутренним углом на большой осыпной полке. Забит еще один "странный" болт рядом с монолитным отколом, в который при желании можно напихать пяток камов, стопперов или коробов. 

R10-R11 это широкая трещина во внутреннем углу под очень большие камы. При ближайшем рассмотрении внутри нее была обнаружена зеленая слизь и мы решили попробовать лезть влево. В итоге обнаружился достаточно простой путь наверх по заросшим мхом ступенечкам. Сложно оценить возможность свободного прохождения по зеленой слизи, но что бы заитошить с хорошей страховкой нужно довольно много крупных закладных штуковин, или придумывать что-то ещё. Далее траверс по огромной полке направо около 15 метров. Там можно либо залезть ещё один внутренний угол, либо идти вправо дальше около 20 метров до пешеходного выхода наверх.

   Постановочный кадр на вершине, спуск через Географов, вкусный обед с грибами и через 2 часа "заряжает" рвущий тенты ураган с ливнем. А нам повезло!

   Ещё пару слов по железу. Без якорей можно заработать неоправданных приключений, лучше иметь с отогнутыми в разные стороны ушами (в том числе и заточенные), в паре мест выручал гигантский якорь, который оставлялся, как точка вместо фифы. Большие камы определенно стоит брать. У нас был всего один BD #4 (второй оставили внизу) и большая гекса, вместо которой лучше бы взять ещё один большой кам.  Если же есть желание лезть R10-R11 по внутреннему углу, то понадобится сет из 4-5 больших камов, френдов и гекс. Интересно как там лезли первопроходцы?.. Может быть в процессе там можно найти места и под крючья, но снизу не видать. Болты на маршруте набиты достаточно странно в местах с возможностью организовать действительно хорошую страховку без особых проблем, это немного расстроило... Ко всему прочему изрядно подржавевшие стержни не внушают уверенности в завтрашнем дне. Фифы иногда очень кстати, не пожалели что взяли. Периодически приходилось, наряду с отковыриванием мха, чистить от камней хорошие трещины под закладухи - видимо всё таки маршрут ещё мало хоженный. Сергей Почивалов по этому поводу сказал, что у нас чуть ли не четвертое прохождение всего было.  Брали с собой на испытания рюкзак Red Punk 70 от krukonogi.com изготовленный по старинным домашним рецептам с применением высокотехнологичных материалов. Отличная вещь - легкий (ничего лишнего), прочный, удобный. Пожалуй,  лучшее из того, что приходилось использовать.

  Хочется сказать спасибо семейству Титовых за вкусную еду и за то, что были на том конце рации; команде Макса Панкова за описание маршрута; Сергею Почивалову за погодные консультации и демократический выпуск; и, конечно, нашему железному (и не только) спонсору, консультанту, другу и главному КРЮКОНОГИ.КОМ'щику Андрюхе Варваркину за мегаснаряжение!

СПАСИБО!